更新日:2014.12.17 - スタッフブログ
12月の研修は調理実習でした。
12月でせわしなくても、忙しくても、研修はやりますよ~。そんな思いで各店をまわります。
今回のテーマは「レンジで時短メニュー」です。
そうです、ヘルパーさんが調理を頼まれて一番困るのが、「時間のない中での調理」なのです。
調理に慣れているヘルパーさんでも、なかなか時間内に沢山作るのは難しい・・
ガスコンロを使っていないお宅でも(火の元の関係で)おいしい家庭料理を召し上がって欲しい・・・。
そんなこともあろうかと今回は、レンジと調味料だけで作りました。
メニューは【ブリ大根】(ページ冒頭の写真)
【肉じゃが】
【茶わん蒸し】。
あとは
【酢の物】です。
レンジでも何度か様子を見ながら繰り返してかけていくと味がしみ込んできます。
鍋じゃないと・・・というかたでも、ぜひ便利なレンジ調理を一度試してみてください。今は、どんなメニューでも比較的できるようです。
個人的におススメなのが、「茶わん蒸し」です。
飲み込みが悪くても高齢の方には、飲み込みしやすい形態ですし、上記でつくると意外と簡単です。お吸い物のもとで簡単にだし汁も作れます。
今日は池袋店で実習予定です。どんな味に仕上がるか・・・??