更新日:2015.07.03 - スタッフブログ
ウナギといえばなんでしょう!? そう!!!山椒!!笑。「土用の丑」にはウナギ、美味しいですよね。
先日、友人から山椒の実の佃煮を貰いました☆ 1粒とっても小っちゃいのに、噛むと口にブワッと広がるピリピリ感。何ともパワフル!(入れすぎ注意) 佃煮にするための下ごしらえも大変なようで、友人は4時間かかった・・・と言っていました。
佃煮だけだと刺激が強いので(笑)、牛肉と生姜と一緒に甘辛く煮て、時雨煮にしてみました☆
手前の丸い容器の中が山椒の佃煮。まあ、これが思いの他美味しくて、ごはんが進む!!! 山椒の実が口の中で爽やかにはじけて、これから夏に向けて食欲のないときは良いかも。お年寄りの方には、山椒の量を少なめにして煮ると良いと思います★ 味付けは濃いめなので、おむすびの中に入れたり、ソーメンと絡めても美味しいですよ。
梅雨が明ければ夏本番!しっかり食べて、夏に負けない身体を!
≪参考までに山椒の効果≫
◎胃腸の機能を高める効果
◎冷え性を改善する効果
◎痛みを軽減する効果
(捻挫、打撲、むち打ちなど)