更新日:2016.11.21 - スタッフブログ
10月.11月と明治さん主催で研修会がひらかれました。
今回は「高齢者の低栄養・摂食嚥下」研修です。
高齢者が低栄養になっていく過程
低栄養になっていくことで増えるリスク
献立作りのポイント など
意外と大切なのがタンパク質で摂取しやすいのが乳製品だということ。
次に嚥下障害がある方に対してのトロミの付け方など
実際にペットボトルのお茶のトロミ付けの実演です。
ポイントはスプーンでなく「フォーク」でつけることだそうです。
ダマにならないように混ぜるポイントとのこと。
実際にトロミのついたお茶を参加者全員で試飲。
いつもはトロミを付ける側ですが、今回は飲む側に回って味見。
あまり味に変化はないですが、確かにのどにスルッと入っていき
のみこみやすさを感じました。
最後はメイバランスの試飲です。
味もいろいろあって栄養価も高いので、食事の摂れないご利用者さんにはうまく
活用できるといいですね。